Уж доставьте нам продовольствие

Большинство наших местных служб доставки еды считают, что привезти заказ через час – это быстро. Так и на сайтах своих пишут: «Среднее время доставки - ВСЕГО 60 минут». Слово «СРЕДНЕЕ» в данном случае означает, что доставляют обычно дольше. Так вот хотим официально заявить этим гражданам: всё, что больше получаса – это МЕДЛЕННО. А теперь послушайте, что такое быстро.

В позапрошлом месяце сервис Uber, альтернатива официальному такси в США и Западной Европе, запустил в Нью-Йорке и Чикаго службу доставки еды UberEats. Работает она так: в системе зарегистрированы тысячи водителей. Они, если им по пути, берутся временно выступить в роли таксистов. А теперь и курьеров. Вы заказываете еду из меню, и один из этих убер-водителей доставляет вам заказ. В ТЕЧЕНИЕ 10 минут. За 3 доллара в Чикаго и четыре – в Нью-Йорке.
Так же в Чикаго и Сан-Франциско работает сервис Sprig (время доставки – 15 минут, стоимость доставки – 10$ В МЕСЯЦ). А в Сан-Франциско и Сиэтле - сервис SpoonRocket (те же 15 минут).

Можно ли желать большего? В принципе, можно. Компания Darwin Aerospace уже подготовила и испытала доставку фастфуда с помощью дронов. Теперь ждут сентября, когда в США официально разрешат использовать беспилотники в гражданских целях. С этого момента доставка может выглядеть так: вы делаете заказ в приложении; программа определяет ваши координаты и рассчитывает маршрут для дрона; в дрон загружают капсулу с вашим заказом; когда он достигнет заданных координат, то сбросит капсулу на парашюте, а сам вернётся на базу.

«Так то ж Америка!», - скажут некоторые - «Высокие технологии! Инвестиции!» Хорошо, давайте обратим внимание на индийский город Мумбаи, где каждый день БЕЗ ЗАДЕРЖЕК в офисы доставляют от 200 до 300 тысяч обедов в тормозках. Этим занимаются 5 000 специальных разносчиков – даббавáла. Примерно за 7$ в месяц они ежедневно заходят в ваш дом за приготовленным обедом, в срок доставляют его на ваше место работы, а позже возвращают пустой тормозок к вам домой. Даббавала не пользуются компьютерами, многие из них неграмотны, но при этом ошибки с доставкой в городе с населением 16 миллионов человек, случаются не чаще раза в месяц. Даббавала круты настолько, что из четырех индийцев, приглашенных в 2003 году на свадьбу принца Чарльза и Камиллы, двое были мумбайскими даббавала.

А теперь вернёмся к вопросу доставки еды у нас. Можно ли получить заказ меньше, чем за полчаса? Да, если еда готовится на кухне не далее, чем в километре от вас. Можно ли превратить часовую доставку в получасовую? Да, если переселиться жить на расстояние меньше километра от кухни. Можно ли довести время доставки до 15 минут? Да, если продать сеть международной компании и инвестировать в развитие миллионы. Можно ли на такое рассчитывать? Да, например, в мае немецкий сервис доставки еды Delivery Hero купил за полмиллиарда долларов турецкую доставку «Емэксэпэти».
Но реальней всё-таки дождаться дронов.