Электричество на вкус

Кто-то любит Негрони, а кто-то считает Американо слишком горьким. Кто-то не садится есть тёщин борщ без солонки в руке, а кто-то закусывает коньяк Икс-О лимоном. Вкусы у всех людей разные, потому что у нас разные тёщи, разный опыт и разное количество вкусовых сосочков на языке: у кого-то их две тысячи, а у кого-то в четыре раза больше.
Но способ распознавания вкусов происходит у всех одинаково. Когда в рот попадает пища, мы растворяем ее с помощью слюны. В наши вкусовые поры проникают молекулы сахаров и солей, вызывая реакцию рецепторных вкусовых клеток. Клетки соединены с нервами. Нервы посылают электрический импульс мозгу, который и превращает для нас эти сигналы в определённый вкус – соленый, кислый, горький, сладкий.
Давно известно, что можно напрямую послать мозгу электросигнал и он расшифрует его как условно съедобный – и любой взрослый человек знает, что контакты батарейки «Крона» кислые на вкус. Меняя силу тока в пределах 20-200 миллиампер и частоту электрических импульсов в пределах от 50 до 1000 герц, во рту можно вызвать ощущение кислого, соленого и горького вкуса разной интенсивности. А если при этом еще нагревать металлический элемент, через который языку передаются электросигналы (в диапазоне 20-35 градусов цельсия), то можно разобраться и со сладким вкусом.
Несколько лет назад профессор Национального университета Сингапура Нимеша Ранасингх озаботился вопросом использования электростимуляции вкуса в быту. Вначале его фантазии были совсем футуристическими – звучала идея об удаленных дегустациях, когда шеф-повар готовит блюда, а гости, сидя где-то далеко у экранов со специальными прищепками на языке, ощущают вкус приготовленного. Были фантазии и об использовании подобных прищепок в компьютерных играх. Но, увы, всё это до сих пор неосуществимо - ведь для имитации реальной пищи надо ещё решить вопрос с запахами. То, какой мы ощущаем во рту пищу, зависит на 80% от нашего носа и лишь на 20 – от языка. Вспомните, какой безвкусной кажется еда во время сильной простуды. С заложенным носом мы по-прежнему способны различать солёное, кислое, горькое и сладкое! Но без ароматов любая пища становится скучна и однообразна.
Нюхнув реальности, профессор Ранасингх переформатировал задачу – было решено разрабатывать прибор для усиления и коррекции вкуса. Проект получил название Taste+ и в течение последних трёх лет над ним трудилась группа сингапурских инженеров. Предметы, создающие дополненную вкусовую реальность, разрабатывались в двух форм-факторах – столовой ложки и стакана. В апреле 2015-го работающая версия стакана была продемонстрирована на конференции Smart Nation Innovations в Сингапуре. Сверху стакан имеет серебряную контактную пластину, снизу оборудован кольцом настройки. Сейчас прототип может имитировать солёный, кислый и горький вкус. На кольце они выделены цветом и имеют по три деления – это градации интенсивности вкуса. Залив в стакан, например, коктейль Salty Dog (грейпфрутовый сок, водка, соль), вы, с помощью кольца настройки, можете увеличить горечь, кислоту или солёность сообразно личным представлениям об идеальном коктейле Salty Dog. Нимеша Ранасингх сообщил, что через год они планируют начать массовое производство такой посуды. И если инженерам удастся добавить в промышленный образец настройку сладкого, это станет началом революции общепита. Всё, что нужно будет барам – это закупить несколько ящиков таких стаканов и следить, чтобы посетители не растащили их по домам. Косяки барменов будут корректировать сами гости поворотом кольца настройки. В рестораны и к родственникам на обед мы станем ходить со своей ложкой, а миллионы капризных детей в одночасье лишатся оправданий, позволявшим им не есть полезные супы и каши. «Не вкусно? Покрути регулятор – сделай себе вкусно!». Скоро, друзья, уже очень скоро мы будем смаковать электричество.