Золотой реквизит

Какой смысл, казалось бы, красть что-то, притворяющееся золотым, если ты знаешь, что оно не из золота. Никакого. Если только эта вещь не имеет отношение к кино.

В марте 2000 года грузчик и водитель компании Roadway Express, накануне церемонии награждения премиями американской киноакадемии, украли десять ящиков с 55-ю статуэтками Оскара. На время, пока они будут искать покупателя, преступники оставили добычу на хранение подельнику. Но испуганный поднявшимся из-за пропажи шумом, он на следующий день выбросил ящики в подвортню, где, по иронии судьбы, их нашел его двоюродный брат, искавший коробки для переезда. В результате кузен получил награду в 50 000$ от Roadway Express, а преступники сроки – от трех условных лет до шести реальных месяцев. Три статуэтки Оскара пропали без следа. Одна из них была обнаружена в 2003 году в квартире у наркодилеров во время полицейской облавы, две оставшиеся не обнаружены до сих пор. Еще один золотой незолотой предмет с криминальной историей – пистолет киллера Скараманги из джеймсбондовского фильма 1974-го года «Человек с золотым пистолетом». Для фильма было сделано три таких пистолета. Один из них, как видно в фильме, разбирался, превращаясь в безобидные зажигалку, портсигар, ручку и запонку. Два других не разбирались. В октябре 2008 года один из этих пистолетов (студия не разглашает какой именно) пропал с выставочного стенда «Элстри Стюдиос» в английском Хертфордшире. До сих пор его следов не обнаружено. По мнению экспертов, на черном рынке цена этого пистолета составляет чуть меньше 120 000$.

И вот – новое подтверждение преступного тренда. 5 мая прямо со сцены Василеостровского дома молодежи, где проходил вечер памяти режиссера Леонида Нечаева, снявшего «Приключения Буратино», был украден главный реквизит фильма - тот самый пятидесятисантиметровый золотой ключик. Попытки его украсть предпринимались еще во время съемок в 1974 году, но тогда всех обошел режиссер – в последний день съемок он сунул его за пазуху, а позже просто оплатил стоимость утерянного реквизита. В Петербург, специально на этот вечер, ключик привезла вдова Нечаева. Сколько может стоить такая вещь на черном рынке, никто не имеет понятия. Потому что нет у нас еще в этой области своих экспертов.