Улица, фонарь, динамик

Боб Дилан говорил, что высшая цель искусства состоит в том, чтобы вдохновлять. Ему, правда, принадлежит и фраза: «То, что вам нравятся мои песни, еще не значит, что я вам что-то должен», но первое высказывание сейчас подходит нам больше. Искусство должно вдохновлять. И проекты британской арт-группы Greyworld делают именно это. Причем в отличие от арт-группы «Война» или даже, страшно сказать, пожилых Young British Artists, проекты Greyworld вдохновляют не на физиологические акты, а на нечто доброе... пусть и не вечное.
Взять хотя бы их первый известный проект 1996 года – «Ограждения». Стандартные уличные металлические ограждения заменялись специальными. Фокус был в том, что если вы на ходу проводили по прутьям твердым предметом, получалась музыка из песни Girl from Ipanema. Такой подход стал «фирменным» приемом Greyworld - устанавливать проекты где-то в городе или на природе и провоцировать случайных прохожих на взаимодействие с ними.

В 2000 году они застелили дублинский мост Миллениум через реку Лиффи покрытием, под которым скрывалась электронная начинка из динамиков и сенсоров. Шаги прохожих то начинали хрустеть, как при ходьбе по снегу, то хлюпать, как при ходьбе по лужам, то играть ноты, как при ходьбе по пианино.
В 2005 году по просьбе хэмптон-кортского лабиринта, увековеченного Джеромом Клапка Джеромом в романе «Трое в лодке, не считая собаки», художники модернизировали кущи, наполнив их скрытыми сенсорами и динамиками. Лабиринт заманивал посетителей в тупики раздающимся шелестом шелковых юбок, любовной возней и детским смехом. В скамейки были вмонтированы микрофоны, и беседы отдыхавших на них людей позже воспроизводились другим посетителям.

В 2011 году в английском Грайздейле Greyworld реализовали проект «Заводной лес». К деревьям были присоеденены устройства в виде огромных заводных ключей, которыми можно было «заводить» деревья и тогда начинала звучать музыка. А еще были автобусные остановки в Манчестере, сканировавшие цвета одежды прохожих, которые тут же напевала вслух электронная девушка; самодвижущиеся скамейки и мусорники на площади в Кембридже и мобильная скульптура «Источник», установленная в здании Лондонской биржи.
Последний на сегодня проект состоялся в январе 2012 года на Трафальгарской площади в Лондоне. После наступления темноты Greyworld зажгли там «солнце» - огромную сферу с 58-ю линзами и электролампами на 260 000 ватт, поднятую на стреле крана. Целью было добавить немного солнца и тепла в скудный на то и другое январь.
Все проекты Greyworld стоят недешево, поскольку требуют электроники и машинерии, поэтому почти у каждого проекта есть спонсор вроде Sony или Daily Telegraph. И спонсоры очень довольны: современное искусство, нравящееся взрослым и детям – это сегодня такая редкость! Даже в Великобритании, стране пожилых Юных Британских Художников.