Ложки нет

В ряду праздных загадок современности, таких как «Кто НА САМОМ деле убил Джона Кеннеди?», «О чем Рудольф Гесс говорил с британцами?», «Существует ли универсальная формула вычисления простых чисел?»… в этом ряду не встретишь загадки «Куда исчезают чайные ложки?», хотя она-то как раз в тысячу раз важней всех вышеперечисленных, поскольку с ней сталкивался практически каждый цивилизованный человек. Причем не важно - у себя ли дома или в офисе, ходят ли к вам гости или нет – чайные ложки исчезают при любых условиях.
В 2004 году, обнаружив, что размешивать сахар вновь придется вилкой и шариковой ручкой, ученые из австралийского института Бёрнета в Мельбурне, занимающегося медицинскими исследованиями, решили наконец выяснить, что вообще происходит… с этими… чертовыми… ложками.
В институте работает 140 человек. В их распоряжении – 8 столовых комнат, где сотрудники могут пить чай и кофе. Исследователи купили 70 новых чайных ложек – по одной на каждых двух работников. 16 из этих ложек обошлись дороже, чем остальные, и выглядели соответствующе. Все 70 штук незаметно пометили с обратной стороны ручки красным лаком для ногтей и стали каждую неделю пересчитывать.
Спустя пять месяцев, исследователи сообщили работникам института о проходившем все это время эксперименте и попросили в течение двух суток анонимно вернуть на место чайные ложки. Затем исследователи сели и подбили итоги.
За время эксперимента исчезло 80% ложек. Половина из них исчезла в первые два с половиной месяца, причем, скорость исчезновения дорогих и дешевых ложек отличалась мало. Исследователи подсчитали, что для того, чтобы количество ложек (70 штук) сохранялось в институте круглогодично, в год нужно приобретать 252 чайные ложки!
Поскольку в институте Бёрнета работают обычные люди, а не хронические клептоманы, выходило, что в одном лишь Мельбурне в год пропадает 18 миллионов чайных ложек. 360 тонн металла, без следа растворившихся в воздухе.
Обрисовав масштаб проблемы, исследователи не смогли выяснить, куда в таких количествах исчезают чайные ложки. Если отбросить спекулятивную теорию о существовании внеземной цивилизации разумных ложек, организующих телепортацию с Земли, единственным разумным объяснением с точки зрения австралийских исследователей остается теория резистенциализма, согласно которой определенные категории неодушевленных предметов испытывают отвращение к людям и стараются при удобном случае изолировать себя от контактов с ними.
Стоит отметить сходство этого феномена с другим, не менее злободневным - исчезновением носков после стирки и тенденции накапливания непарных носков.
Среди «носочных» теорий наиболее популярны три. Согласно первой, носки – единственные предметы одежды, способные накапливать темную материю. Она проникает в носки сквозь ткань, которая истончается в результате постоянного давления на нее ступней. В момент активации барабанной сушилки, частицы темной материи открывают портал в другое измерение, получившее название Пи-Дабл Ю-Эм-Эс-Джи (PWMSG), аббревиатура, которая расшифровывается как «Место, куда попадают исчезнувшие носки». Через этот портал в наше измерение притягиваются новые частицы темной материи. Достигнув определенной массы, темная материя вызывает перемещение стиральной машины на долю секунды в пространство Пи-Дабл Ю-Эм-Эс-Джи, откуда она возвращается уже без части носков. Согласно другой теории, носки, возможно, представляют собой личиночную стадию вешалок для одежды. Потому что было замечено, что если носки имеют тенденцию непонятным образом убывать, то вешалки для одежды имеют обратную тенденцию – они загадочным образом размножаются. Согласно третьей теории, мы имеем дело с тайным сговором производителей галантереи, которые используют особую растворяющуюся ткань, вынуждая нас постоянно пополнять запас носков.

Возможно, если объединить носки и чайные ложки в один проект, можно будет найти общие характеристики, разгадать феномен и сэкономить, таким образом, миллионы человекочасов в год, которые люди тратятся на поиски пропавших вещей. Уже есть идея для первого эксперимента: надо засунуть чайную ложку в носок и посмотреть, как быстро они исчезнут.