Интимная музыка

Самый экстравагантный способ, которым пауки используют паутину, связан не с охотой и не с перемещением в воздухе. И даже — не с хранением или транспортировкой пищи. Хотя способ этот куда важнее всех перечисленных. Как минимум, он самый приятный из них: достигшие совершеннолетия пауки, плетя паутину, обольщают самок.
Весь секрет — в жидкости, которой смазываются шёлковые нити. Она обладает особым запахом. Учёные уверяют, он сводит с ума паучих. Восьминогие ловеласы получают своих девушек тёпленькими. Другими словами, паутина заменяет мачо-паукам лёгкий алкоголь и спокойную интимную музыку.
Вообще, то, что вся музыка сочиняется для любви, известно давно. Разница тут только в жанрах и видах. Самки птиц поют от радости скорой встречи с женихами. Слоны трубят от счастья во время брачного периода. Даже панки, круша о сцену инструменты, признаются в любви — к своей ненависти.
Не так давно японский профессор Сигеёси Осаки решил добыть интимную музыку пауков. Использовав всю ту же паутину. Уже несколько десятилетий тайной страстью химика была и остаётся скрипка. В свободное от работы время Сигеёси Осаки играет на ней произведения классиков. В один прекрасный день японский учёный решил, что пришло время обновить струны. Причём, сделать их самому.

Над затеей Сигеёси Осаки трудилось три сотни пауков. Из всех видов этих животных профессор выбрал так называемых золотопрядов — самый крупный вид из тех, которые умеют вырабатывать шёлковые нити.
Паутину он собирал в пучки. Затем особым образом их скручивал. На каждую из четырех струн у Осаки ушло примерно пять тысяч нитей. Куда проще было бы захватить бумажник и просто прогуляться в музыкальный магазин.
Но результат стоил усилий. Благодаря форме сечения паутины, похожей на многоугольник, нити переплелись без зазоров. Из-за этой особенности их звук вышел особенно мягким — приобрёл благородную глубину и, одновременно, бархатистый нежный тембр. Специалисты музыкальной индустрии отметили, что, кроме всего прочего, струны японца вполне узнаваемо звучат как на дорогих скрипках Страдивари, так и на инструментах попроще: паутина оказалась универсальным музыкальным материалом. Единственная проблема — на струнах Сигеёси Осаки не поиграешь авангард. Шёлковые нити для этого слишком деликатны.