Эвтанавты

Эвтаназия признает за человеком право добровольного ухода из жизни наименее болезненным способом. Практически всегда это означает инъекцию или таблетку яда. Способ, безусловно, эффективный, но... скучный. Дизайнер Юлионас Урбонас из жизнерадостной Литвы разработал новый метод яркой и незабываемой, для тех кто будет наблюдать за ней со стороны, эвтаназии – поездка на американских горках, гарантирующих летальный исход.
Объединив свои знания инженера с медицинскими знаниями доктора Майкла Гретси из лондонской лаборатории пространственной дезориентации, Урбонас создал модель американских горок, где пассажир вагонетки в течение 60 секунд будет испытывать постоянные десятикратные перегрузки. Как результат, произойдет отток крови от мозга, и задолго до окончания этой минуты наступит смерть от церебральной кислородной недостаточности.
Но начинаться все будет с двухминутного подъема в одноместной вагонетке на высоту 510 метров. За это время эвтанавту предлагается последний раз окинуть мысленным взором свое прошлое и утвердиться в правильности сделанного выбора. Когда он будет готов, он нажмет специальную кнопку и поездка начнется. Десять секунд длится съезд вниз. За это время человек испытает несколько секунд невесомости, а затем вагонетка достигнет первой петли. Здесь центробежная сила вдавит тело эвтанавта в кресло, ему станет трудно дышать, кровь отольет от мозга. К моменту входа во вторую из семи петель человек в вагонетке будет уже без сознания, к моменту входа в третью – мертв. Перед тем как мозг окончательно отключится от продолжительной недостачи кислорода, эвтанавт испытает эффект «серой пелены» (так называется утеря цветного зрения) и эффект «туннельного зрения» (утеря периферического обзора). Затем произойдет полное отключение зрения, потеря сознания, смерть.
Ровно через три минуты двадцать секунд вагонетка с мертвым пассажиром достигнет конца трассы.