Правдивая история кубка по регби
qr code

Новости / Правдивая история кубка по регби

Ещё недавно одним из базовых принципов игры «регби» был полный отказ от коммерции. И обычные городские команды, и официальные сборные стран называли себя «любителями» и ни на какую особую финансовую выгоду от своей деятельности не претендовали. Все они видели во что, продавшись, превратился родной брат регби — футбол. Такой расчётливый капиталистический подход мировому регби-сообществу был не по вкусу. Активистам этого вида спорта всеми силами хотелось сохранить душевную атмосферу и азарт уютных дворовых состязаний.
Впрочем, уже лет тридцать как всё изменилось. Прагматичные функционеры оказались сильнее романтиков. В регби пришли большие деньги. Любители стали профессионалами. То есть — высокооплачиваемыми клерками.
В мире регби осталось буквально несколько бастионов, отстаивающих первоначальную идеологию игры. Один из них, что удивительно, находится в Грузии. Точнее — в селе Шухути. Ещё точнее — на границе между Верхней Шухути и Нижней Шухути. Первая по-грузински называется Земо, вторая — Квемо. На Пасху, жители обоих поселений становятся двумя большими регбийными командами. Хотя, играют они в народный вариант регби — «лело бурти». В вольном переводе что-то вроде: «попытка занесения мячика». Игре несколько столетий. Основные правила этой грузинской забавы повторяют правила регби: есть команды, есть поле, есть мяч — перебрасывая его от игрока к игроку или перемещаясь с ним в руках, мяч нужно занести в ворота противника.
Два главных отличия от канонического регби (это, конечно, если не считать численности игроков в командах) —размеры ворот и мяча. Зачётной зоной при игре в «лело бурти» считаются территории сёл. Говоря проще, мяч нужно занести по адресу проживания противника.
Несколько сотен игроков образуют в центре поля пирамиду из человеческих тел. Первый счастливчик выдирает из этой кучи мяч. Дальше — склоны, поля, сады и огороды: тернистый путь к воротам соперника. Взбираясь на подъёмы и съезжая в ухабы, цепляясь за ветви тысячелетних деревьев, игрок с мячом движется к победе. Вокруг — спины, плечи и другие части тела товарищей по команде. За ними — соперники, пытающиеся прорваться через живой щит.
«Лело бурти» игра жёсткая, но не жестокая. Даже, по-грузински, элегантная. Второе её отличие от регби — размеры мяча. Он гораздо больше регбийного. Нужную форму ему придают, не надувая воздухом, а засыпая песком. Вес такого мяча достигает шестнадцати килограмм. Чтобы ноша не казалась тяжёлой, прежде чем набить мяч песком, его до краёв заполняют вином. Затем каждый игрок прикладывается к спортивному кубку.
Следующий глоток все участники матча делают, только забив гол. Причём, выйдет это у Земо или у Квемо — по большому счёту не важно. Праздничные столы готовят в обеих частях села. По этой же причине в игре «лело бурти» отсутствует табло. Финальный спортивный результат волнует всех мало, а подсчитывать количество послематчевых переходов от стола Верхней Шухути к столу Нижней и обратно дело неблагодарное — легко, знаете ли, сбиться.