Вещь-мечта

Последние пять столетий вооружённые силы Швейцарии сохраняют нейтралитет. Не то, чтобы пятитысячная армия страны трусила, но просто так уж повелось — швейцарцы давно ни с кем не воюют. Тем более обидно, что ежегодно каждому швейцарскому солдату бесплатно достаётся вещь-мечта. Знаменитый швейцарский нож — красный, продолговатый предмет, в котором упрятано всё на свете: от ножниц и зубочистки, до отвёртки и штопора. Строго говоря, единственное чего в нём нет — отмычки от сейфов швейцарских банков. Впрочем, в комплект настоящего швейцарского ножа входит напильник.
Подделок таких ножей существует масса. Количество же оригинальных экземпляров — ограничено. В продажу поступают только излишки — всё, что остаётся от рождественских подарков военным.
Будет ещё обидней, если недавняя модификация швейцарского ножа, придуманная дизайнерской компанией NAU, также достанется солдатам. Светят ей скромные тиражи — продукт, что называется, для ценителей. Так что лучше бы все экземпляры отправились мирному населению.

В чём суть модификации: швейцарские изобретатели несколько усовершенствовали оригинальный концепт. Конкретней — приделали к ножу едва видимые колёса и слегка увеличили его размеры. В перечень приспособлений ножа, где-то между «универсальным крючком» и «пассатижами», добавилось ещё одно: «автомобиль».

Корпусом авто стала рукоять. В её основании проделаны широкие окна-иллюминаторы. Обзор, уверяют разработчики, безупречный. Сама же кабина стандартная — руль, педали, кресла, музыкальный центр. Все остальные полезные возможности автомобиля аккуратно спрятаны в самом корпусе. Извлекаются они, как будто бы выдёргиваясь из рукояти.
В первую очередь выдёргиваются двери. Но, впрочем, это самый предсказуемый фокус. Дальше — интересней. Сзади кузова вынимается лестница. Появляется проход в жилую часть автомобиля. Там можно достать душ, туалет, комнату с кроватью и все остальные «домашние» помещения. Причём, из всех этих помещений получается комбинировать любой нужный жилой комплект. Выстраивается он лесенкой — как многоуровневая квартира. Или — как несколько одновременно вытянутых приспособлений швейцарского ножа.

Отдельно выдёргивается крыша. Она тащит за собой гармошку — конструкцию, похожую по форме на меха музыкального инструмента. Изнутри эта гармошка превращается в чердак. Снаружи — в набор солнечных батарей. Автомобиль-нож работает от электричества. В том числе, получаемого от переработки энергии Солнца.
Злые языки поговаривают, что машина из ножа выйдет непрактичной. Что берёт она только дизайном. Что технические характеристики её недостаточно удобны для поездок по обычным дорогам. Ответ скептикам может быть только один: да кого вообще волнует слово «обычный», когда есть вероятность погонять по автобанам, находясь внутри швейцарского ножа?