Титаник: перезагрузка

Если вы решили назвать своего ребенка Адольфом, фирму - "МММ" или свой новый океанский лайнер "Титаником", то наверное все заранее продумали.
Иначе зачем? Австралийский угольный магнат и миллиардер Клайв Палмер, например, все продумал - второй "Титаник", копия первого, ему нужен для привлечения внимания к флотилии из четырех туристических лайнеров, которую он собрался строить. То есть, строить будет не он, а китайская судоверфь CSC Jinling. И "Титаник-2" не будет совсем уж точной копией - он будет отличаться от первого "Титаника" больше, чем "Британник" и "Олимпик", братья-близнецы печально известного судна. Но все же он будет максимально приближенной копией с 840 каютами, девятью палубами и тщательно воспроизведенными интерьерами оригинального «Титаника». Изменения же планируются следующие: нос будет заменен на бульбообразный - это снизит сопротивление движению корабля, а значит повысит топливную эффективность. Будут увеличены руль и носовое подруливающее устройство для повышения маневренности. Корабль будет работать на дизельном топливе, но все четыре трубы будут сохранены в качестве элементов декора.
Кстати, у настоящего "Титаника" одна труба тоже была декоративной (факт, который проигнорировал режиссер Джеймс Кэмерон).
Вообще это вторая попытка построить копию "Титаника". Первая была предпринята в 2000-м году южноафриканским миллионером Сарелом Гусом. По его заказу коллективом конструкторов и историков была проделана огромная работа и даже заключен контракт с судоверфью в Белфасте, где строился оригинальный "Титаник".
Стоимость проекта оценивалась в 500 миллионов фунтов стерлингов. Однако потом оказалось, что согласно современным правилам безопасности, понадобится много конструктивных переделок. И — самое страшное - Гус обнаружил, что кроме него желанием финансировать строительство нового «Титаника» никто не горит!
В 2006 году проект был свернут. Как теперь выясняется, ненадолго.
Клайв Палмер сообщил, что "Титаника-2" спустят на воду в 2016-м. С 1600-ми пассажирами на борту лайнер будет совершать круизные рейсы между Великобританией и США. На пресс-конференции Палмера, конечно, спросили может ли "Титаник-2" утонуть. "Конечно может, - сказал миллиардер. - Если проделать в нем дыру".
И тут же добавил, что по плану в корабле дыра не предусмотрена, поэтому он не утонет.
Интересно, что среди трех детей Палмера нет ни одного Адольфа — есть только Майкл, Эмили и Мэри. Ну ничего, скоро у него будет "Титаник".