Торговцы историей

Одна из шуток о суровой офисной жизни основана на страхе нехватки времени. Работа кипит, клерки не успевают перевести дух; ближе к обеду на столах появляются пластиковые коробки с едой. Словом, обычный ежедневный ритм - жевать можно только в такт щелчков компьютерной мыши. Хорошо бы ещё совместить офисное кресло с санузлом. Это - чтобы уж совсем не отвлекаться. Ещё одна, несколько более весёлая шутка на туалетную тему - объединить сортир со стулом у ресторанного столика. Удобно, хотя, идея не новая. Столетия назад всё это уже проходили в европейских кабаках для бедноты.

Если без шуток, то варианты удачного совмещения всё же имеются. Точнее, замещения. Британские бизнесмены Пит Томлинсон и Бен Рассел не так давно открыли одно из популярных лондонских кафе. Открыли - в историческом строении. На месте другого, некогда популярного, заведения -- столичного общественного туалета.
Этот туалет существовал ещё полтора века назад. На дворе - Викторианская эпоха. Не за горами промышленная и техническая революции. То есть, относительное благополучие, первый поезд, самолёт и кинематограф. В моде - новый тип мужчины: капиталиста. Пользуется он особым моральным кодексом - джентльменством. Справлять малую и большую нужду ему необходимо с комфортом и уютом.

К настоящему времени золотые годы лондонского туалета остались в прошлом. Предприятие зачахло. Город вывесил объявление об аренде. Жест отчаяния, на который купилась пара предприимчивых лондонцев.

Одна из задач, которые ставили перед собой Пит Томлинсон и Бен Рассел, открывая кафе, - по-максимуму сохранить всё, как было раньше. Буквально -- от массивного чугунного навеса перед входом, до писсуаров, расположенных теперь прямо на столиках. Стены заведения выложены обязательным для таких мест белым кафелем. С потолка свисают типичные тусклые лампы. Не ясно только, впрочем, остался ли обязательный запах хлорки.

Королева Виктория, когда-то записавшая на граммофон послание землякам: «Дорогие подданные, я вижу помидоры», давно умерла, но славная её эпоха, очевидно, нет. Кафе с самого дня открытия пользуется повышенным спросом. Причина популярности ясна. Лондонские предприниматели продают в нём совсем не еду и даже сервис. Томлинсон и Рассел играют по крупному - они торгуют Историей.