История замореных червяков

Накачивать животных алкоголем – давняя научная традиция. Причем не важно какую научную дисциплину вы представляете – главное начать, а дальше само пойдет. Пример? Пожалуйста! Маурицио Порфири. Профессор механики и аэрокосмической инженерии в Политехническом институте при университете Нью-Йорка. В 2013 году он проводил эксперименты с роботизированными рыбами – доказывал, что роботы удобней, поскольку ведут себя предсказуемо. У Порфири рыба-робот имитировала природного врага подопытных рыбок данио-рерио. Робот рыбок пугал, но не жрал, демонстрируя тем самым преимущество перед живым собратом. Данио-рерио итальянец накачивал алкоголем и сравнивал их реакцию на появление хищника с их реакцией в трезвом состоянии. Пьяные рыбки реагировали на опасность ожидаемо медленней и спокойно заплывали в темную часть аквариума, которую избегали трезвыми. В общем, ничего нового. В заключении Порфири делал вывод, что роборыба доказала свою полезность.
Прошел год. Профессор аэрокосмической инженерии отчитался о новых исследованиях. О роботах - ни слова, только о пьяных рыбах. Оказывается, если пьяную заторможенную данио-рерио поместить в аквариум с трезвенниками, то скорость пьяной возрастает почти в два раза! При этом ее воспринимают как главную рыбу – трезвые данио-рерио следуют за ней по всему аквариуму. Пьяную раскрепощенность они принимают за уверенность лидера. Порфири пишет, что эти результаты открывают огромные перспективы для исследования определяющих социальных факторов реакции индивидуума на алкоголь, и что прольется еще немало спирта, пока они поймут, как величина группы коррелирует с лидерской ролью пьяной данио-рерио. Короче, шлите гранты – рыба будет. Другое дело - профессор биохимии Стивен Кларк из Университета Калифорнии, который кормил круглых червей холестеролом, разбавленным в слабом (1 к тысяче) растворе этилового спирта. Нормальная продолжительность жизни этих червей - 15 дней. Похлебав раствор, черви прожили в два раза дольше. Когда Кларк стал разбираться, что к чему, оказалось, что холестерол вообще ни при чем – жизнь червям удлинял именно раствор этила, а точнее слабый раствор этила, примерно столовая ложка спирта на ванную воды. Как только увеличили концентрацию алкоголя в 80 раз – чудодейственный эффект пропал. Как это работает и почему – пока совершенно непонятно. Но учитывая, что у круглых червей 50% генов совпадает с человеческими, тема перспективная.
А профессор психологии Николас Грэм из университета Индианы вывел породу мыши-алкоголика. 40 поколений грызунов положили печень на алтарь науки, чтобы после 14 лет скрещиваний родилась мышь, способная ежедневно накачиваться до 2,6 промилле, то есть в зюзю. Грэм обещал, что мышь станет незаменимым помощником в исследовании мозга алкоголика, но вот прошло уже несколько лет, а о ней ни слуху ни духу. Бухают они там что ли? А, вообще, если хотите быстрого результата – используйте для экспериментов дрозофил. Миллионы ученых не могут ошибаться. Накачав этих мух алкоголем, всегда можно сделать какое-нибудь открытие. Семь лет назад профессор биологии Гён-Ан Хан из Университета Пенсильвании обнаружила, что если дрозофил долго обрабатывать парами спиртового раствора, то из убежденных гетеросексуалов они превращаются в гомосексуалистов. Три дня «запоя» - и самцы уже буквально лезут друг на друга. Так вести себя их заставляет вещество, вырабатываемое в мозгу под воздействием алкоголя, – нейромедиатор дофамин. У человека в мозгу он, кстати, тоже вырабатывается. Просто чтобы вы знали, когда соберетесь уйти в запой.
Через четыре года профессор Ульрике Хеберлайн из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, поигравшись с дрозофилами, установила еще одну закономерность: сексуально неудовлетворенные самцы потребляют алкоголь в гораздо больших количествах, чем удовлетворенные. Чем больше раз самцу отказали – тем охотнее он накачивается алкоголем. У популярных самцов после спаривания вырабатывается вещество нейропептид F. И если ввести его самцу-неудачнику, у него поднимается сексуальная самооценка и снизится желание напиться. Подобное вещество есть и в организме человека, называется оно нейропептид Y, но можно ли превратить депрессивного алкоголика в бога секса, вколов ему в голову два кубика, еще неизвестно. Пока же, чтобы не терять времени, ученые продолжают накачивать алкоголем животных попроще. Науку не остановить. По-моему нормальный тост.