Предметы и приметы
qr code

Новости / Предметы и приметы

Как удавов можно мерять попугаями, мартышками и слонёнками, так и состояние экономики можно определять с помощью бургеров, мужских трусов и длины женских юбок. Все они считаются проверенными экономическими индикаторами.
Начнём с бургеров – всё-таки «индекс Бигмака» это самый известный из забавно звучащих экономических показателей. Впервые его, полушутя, в 1986 году подсчитал журнал The Economist. С его помощью демонстрировалась теория о паритете покупательной способности. Согласно этой теории, на одну и ту же сумму (пересчитанную, конечно, в валюте), в разных странах мира можно приобрести одинаковое количество продуктов. Если в какой-то стране бургер выходит дороже американского, значит, валюта этой страны переоценена. Если дешевле, значит, валюте есть куда расти. Украинский Бигмак в январе 2015 года стоил, согласно The Economist, 1 доллар 20 центов, тогда как в США – 4 доллара 79 центов. Следовательно, гривна недооценена на 75% и доллар у нас должен стоить 3 гривны 97 копеек. В теории это значит, что бизнесмены из стран с высокими бургерными индексами должны наперегонки инвестировать средства в Украину. А на практике у нас идет война, коррупция никуда не девалась, законы все время переписываются, а умение кинуть иностранного лоха на деньги по-прежнему считается ценным навыком. О том, что «индекс Бигмака» уже давно не шутка говорит следующий пример: правительство Аргентины, ради того, чтобы добиться нужного индекса, который привлечет в страну инвестиции, втихую заставляло все МакДональдсы страны продавать Бигмак по цене ниже остальных бургеров. Грязный фокус раскрылся в конце 2011 года, был скандал, после чего аргентинский Бигмак резко вырос в цене на четверть.
Еще один съедобный индикатор – «индекс шампанского». Как показал анализ продаж шампанского в США, французское игристое вино с 90-процентной точностью предсказывает, что ждет американскую экономику в следующем году. Шампанское там предпочитают пить не те, кто рискует, а кто распланировал свою бизнес-деятельность и теперь спокойно ожидает заслуженные дивиденды в новом году. Упали продажи шампанского? Ждите спада в экономике годом позже.
«Индекс подола» - самый старый в нашей подборке эксцентричных экономических индикаторов. Впервые о нем сообщил в 1926 году американский экономист Джордж Тейлор. Он заметил, что край женской одежды поднимается выше в период экономического подъема и опускается ниже в период экономического спада. В 2010 году Институт эконометрики при роттердамском университете Эразма опубликовал работу, доказывающую на основе данных за 90 лет, что взаимосвязь действительно существует. Но длина юбки реагирует на экономические изменения с опозданием в 2-3 года.
О состоянии экономики можно узнать и по продажам мужского нижнего белья. Даже глава федеральной резервной системы США Алан Гринспен сообщил как-то, что пользуется «индексом трусов» для блиц-оценки финансовой погоды. Во время экономического спада мужчины реже покупают новое белье, предпочитая аккуратно донашивать старое и если магазины сообщают о снижении продаж – значит начинается рецессия. Как только продажи мужских трусов пойдут вверх – можно открывать шампанское за здоровье экономики, пошедшей на поправку.
Наконец, сидя в кафе и ресторанах экономические прогнозы можно строить по внешности официанток. Чем они красивее – тем хуже дела в экономике. Считается, что в благополучные времена девушки с модельной внешностью устраиваются в отделы маркетинга, пиара или хотя бы отделы продаж. Когда же из-за кризиса бизнес сворачивается и непроизводственные штаты сокращаются, красавицы начинают вытеснять парней и менее привлекательных конкуренток с позиций официанток и хостесс. И если верить «индексу горячей официантки», в Украине с экономикой плохо было всегда.